Recettes gourmandes et légères inspirées des saveurs méditerranéennes et des quelques voyages
La carbonade flamande, ou carbonnade flamande est un mets du Nord de la France et de la Belgique, composé de morceaux de viande mijotés dans une sauce à la bière. Le mot « carbonnade » est issu du mot « charbon ». En néerlandais on parle de stoofvlees...
Konjac de Saint Jacques au Sésame Comment se faire plaisir avec de bons produits sans absorber trop de calories? Le konjac est la bonne réponse, d'autant plus si on l'accompagne avec des noix Saint Jacques. . Budget = 20€ . Temps de préparation 40 mn...
Le cannelloni appartient à la culture culinaire italienne. Il lui est souvent prêté des origines qui remontent à la Première Guerre mondiale. Sa forme est depuis toujours identique. Parler du cannelloni donne immédiatement l’image d’un tube de pâte d’un...
Il existe des centaines de façons de cuisiner les encornets farcis. Vous trouverez ci-dessous une des recettes que j'ai adaptée petit à petit en modifiant notamment la viande utilisée. Je remplace en effet la farce de porc par du haché de Boeuf, veau...
La ville de Sète est née, en 1666, d'une décision royale et de la volonté de trois hommes : Paul Riquet, Louis XIV et le Chevalier de Clerville. Paul Riquet cherchait un débouché sur la Méditerranée pour le Canal du Midi dont il avait entrepris le creusement....
Petite parenthèse en Amérique du Sud (le chili con carne est originaire des Etats-Unis en réalité) avec ce plat typique pour un petit budget et un bon régal. . Budget = 12 € . Temps de préparation = 45 mn à 1H Ingrédients pour 4 personnes 1/2 poivron...
Les baozi (chinois simplifié : 包子 ; pinyin : bāo zi) sont de petits pains farcis et cuits à la vapeur, très appréciés en Chine et au Vietnam, où ils sont connus sous le nom de bánh bao. Ingrédients pour 4 gros Banh Bao 2 oeufs 250g de farine de riz (peut-être...
Dimanche après-midi, il pleut, feuilletons de Noël à la TV et on entend parler de cookies de Noël. Ça donne envie pour le goûter sauf que dans les placards ni chocolat ni beurre ni œuf. Tant pis en vidant les placards et avec un peu d'imagination on devrait...
Il est d'usage de farcir les encornets avec de la viande hachée. Pour cette recette j'ai souhaité tester du tout poisson avec des encornets farcis au saumon et cabillaud. Bien entendu le choix des poissons est totalement arbitraire, je vous conseille...
Le bœuf bourguignon est sans équivoque un plat d'hiver à déguster après une journée froide. Je vous fais donc partager cette recette pour cette période d'hiver. Ingrédients - 1,5 kg de viande de bœuf (morceaux pour bœuf bourguignon = paleron par exemple)...
Natif de l'Aude et petit fils de deux cuisinières traditionnelles, il est tout à fait normal que je m'attaque au plat mythique de Castelnaudary, ville de l'ouest de l'Aude. Contrairement à ce que pensent beaucoup de touristes le cassoulet n'est pas né...
J'ai des origines espagnoles et en plus je suis passionné de l'Espagne et de sa gastronomie. Bien que les Croquetas de Jamon que l'on trouve dans les restaurants à Tapas de Barcelone (mais aussi de toute l'Espagne) ne soient pas de la grande gastronomie...
Tous les grands amateurs locaux du gratin dauphinois qui essaient de faire perdurer la tradition vous le dirons, un gratin dauphinois doit obéir à quelques règles qui font que ce plat est souvent copié mais rarement à l'identique des traditionnels plats....
Celui-là a eu du courage, qui a été le premier à manger une huître. Ni poisson ni fruits de mer à Avignon ! Arrivé sur Avignon et ses environs il y a bientôt 2 ans j'ai été trés vite désemparé par le manque flagrant de poissonnerie et de restaurant proposant...
Encore une recette sur la base du Konjac. Ce met toujours aussi méconnnu est pourtant un compromis incontournable aux pâtes, riz ou autres féculents qui accompagnent nos plats. Pour cette nouvelle recette, on reste sur la base d'un plat léger mais avec...
C’est au 17e siècle que les Crozets font leur première apparition en Savoie sous leur forme carrée actuelle. Bien que leur forme ait évolué au fil du temps, leur nom serait resté de l’entaille que l’on faisait dans la pâte avec le bout du doigt. A l’époque,...
La tortilla de patatas (en français : omelette de pommes de terre) est une variété d'omelette épaisse garnie de pommes de terre et typiquement espagnole. On l'agrémente souvent d'oignons. Dans certains bars, elle peut être servie en parts sur un morceau...
Quand on n' était pas sage, on allait au coin avec une queue d' artichaut dans la bouche pour bien comprendre l' amertume de la faute Ingrédients Fonds d'artichauts (sans vouloir faire de publicités pour quelconque marque j'ai une grande préférence pour...
Dans l'article précédent nous attaquions les bonnes résolutions du début d'année avec du carpaccio de Saint Jacques. Ce plat peut être accompagné de tartare de poisson dont vous trouverez la recette ci-dessous. Ingrédients : - 500 g de poissons frais...
La Saltimbocca (saute en bouche) est un plat italien. Je l'ai revisité pour le franciser avec des aliments bien franchouillards. Le double intérêt de cette émigration culinaire italo française est de retrouver des goûts connus dans un plat méditerranéen...
C'est la fin de l'année et vous trouverez de nombreuses promotions en magasin sur les foie gras frais. Profitons-en car c'est justement l'ingrédient principal dont nous avons besoin. Ingrédients : - 1 foie gras frais de 500 g (dé veiné de préférence mais...
Tout le monde connaît déjà bien le rôti de bœuf mais certains d'entre vous ne connaissent probablement pas le rôti en croûte. Il s'agit simplement d'entourer d'une pâte feuilletée. Pour cette recette je vous propose de réaliser nous même la pâte feuilletée...
Encore une recette gourmande mais légère pour se régaler sans se soucier du poids pris. En plus cette recette est de saison car nous sommes en pleine saison des asperges. A noter que cette recette peut être réalisée avec du bœuf, du poulet ou des crevettes...
Le chou-fleur était connu et apprécié dans l'Antiquité en Grèce et à Rome1. En France, il est peut consommé par les élites pendant tout le Moyen-Âge, mais sa popularité en Italie va le mettre à la mode à partir de la Renaissance1. On l'appelle alors chou...
L'aubergine est une baie originaire d'Inde. Pauvre en calories, elle contient des fibres très digestes, à condition de la cuisiner avec peu de matières grasses Aubergine farcie Ingrédients 300 g de Jambon blanc ou escalope de dinde ou farce de viande...