750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Recettes gourmandes et légères inspirées des saveurs méditerranéennes et des quelques voyages

La cuisine aux goûts du monde

Cassoulet de Castelnaudary

Cassoulet de Castelnaudary

Natif de l'Aude et petit fils de deux cuisinières traditionnelles, il est tout à fait normal que je m'attaque au plat mythique de Castelnaudary, ville de l'ouest de l'Aude. Contrairement à ce que pensent beaucoup de touristes le cassoulet n'est pas né à Toulouse mais à Castelnaudary.

Confrérie du cassoulet de Castelnaudary

Ingrédients
  • 500 g de haricots blancs secs
  • 4 cuisses de canard confites
  • 4 saucisses de Toulouse
  • Jarret de porc
  • 200 g de couenne de porc
  • 4 poitrines fumées
  • 1 boîte de concentré de tomate
  • 1/4L de vin blanc
  • Sel
  • Poivre
  • Herbes de Provence
  • Chapelure de pain
Recette

1. A H-30H de faire la recette préparer les haricots blancs en les laissant s'engorger dans une marmitte pleine d'eau tiède durant 24H

2. A H-2H faîtes bouillir les haricots blancs avec du sel pendant 2H

3. Lorsque les haricots blancs sont bien cuits enlever toute l'eau de cuisson et renouveller avec 1/2L d'eau

4. Ajouter le concentré de tomate, les herbes de Provence, le sel, le poivre

5. Lorsque le concentré de tomate est bien dilué, ajouter tous les morceaux de viande

6. Laisser mijoter pendant 1H le mélange à feu doux

L'odeur du cassoulet doit déjà se faire sentir mais il reste encore une étape importante

L'odeur du cassoulet doit déjà se faire sentir mais il reste encore une étape importante

Cassoulet de Castelnaudary

7. Mettre le contenu de la marmitte dans un plat à four et l'enfourner à 160°C.

Cassoulet de Castelnaudary

8. Ajouter de la chapelure et laisser cuire pendant 1H30 à 2H

Cassoulet de Castelnaudary
Cassoulet de Castelnaudary
Cassoulet de Castelnaudary
Cassoulet de Castelnaudary
Cassoulet de Castelnaudary
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article