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Recettes gourmandes et légères inspirées des saveurs méditerranéennes et des quelques voyages

La cuisine aux goûts du monde

Boeuf bourguignon à la méditérranéenne

Boeuf bourguignon à la méditérranéenne

Le bœuf bourguignon est sans équivoque un plat d'hiver à déguster après une journée froide. Je vous fais donc partager cette recette pour cette période d'hiver.

Ingrédients


- 1,5 kg de viande de bœuf (morceaux pour bœuf bourguignon = paleron par exemple)

- 1 ou 2 carottes

- 500 g de pommes de terre

- 1/2 poivron rouge

- De la poitrine fumée

- Une cuillère à café de Stévia

- Épices :    

    . Laurier et Thym

    . Herbes de Provence

    . Oignon et Ail

    . Cumin

    . Curry doux

    . Gros sel et poivre

- 1/2 litre de vin rouge

- 10 cl de rhum blanc

Ingrédients avant la préparation

Ingrédients avant la préparation

Recette

1 - Dégraissez les morceaux de bœuf puis détaillez les en morceaux de forme cubique. 


2 - Faîtes revenir à feu fort durant 15 mn le bœuf dans un wok avec un peu de matière grasse (beurre de préférence).

Cuisson de la viande

Cuisson de la viande

3 - Émincer l'ail et l'oignon, peler la carotte et couper là en rondelles. Couper la poitrine fumée en lardons.

Les légumes

Les légumes

4 - Ajouter les éléments ci-dessus à la préparation ainsi qu'un mélange d'épices (au minimum sel et poivre). 

 

5 - Faîtes revenir à feu doux en mélangeant bien le tout. Ajouter 10 cl de Rhum blanc et couper le feu. Mélanger bien le tout afin que les morceaux de bœuf s'imprègnent bien rhum et des épices. A cet instant vous pouvez personnaliser la recette en ajoutant des légumes complémentaires (navets par exemple), des olives coupées en rondelles ou toute autre épice de votre choix, une cuillère à café de Stévia.



6 - Ajouter du vin rouge afin de couvrir tous les aliments et faîtes mijoter à feu moyen durant 3 H (si le niveau à couvrir est important, complétez avec de l'eau).

 
Boeuf bourguignon à la méditérranéenne

7 - Au bout de 2 H de cuisson vous pouvez compléter avec des pommes de terre et un peu de maïzena pour épaissir la sauce. Ce plat peut tout aussi bien se consommer avec des féculents de type semoule à couscous, boulgour, quinoa.

 

 

Le plat se déguste avec un vin rouge de caractère : - Vin de Saint Georges d'Orques AOC Languedoc Roussillon- Marquès de Caceres, Rioja, Espagne- Vin de Bourgogne évidemment

 


Bon appétit

 
 
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