C’est au 17e siècle que les Crozets font leur première apparition en Savoie sous leur forme carrée actuelle. Bien que leur forme ait évolué au fil du temps, leur nom serait resté de l’entaille que l’on faisait dans la pâte avec le bout du doigt. A l’époque, ces petites pâtes se trouvent plus particulièrement en Tarentaise et se consomment comme un plat festif le jour du seigneur.
Ingrédients principaux pour la recette de crozets aux asperges
Recette
Faire bouillir 2 casseroles d'eau
A l'aide de fil à rôtir faire une botte à partir des asperges en serrant bien les liens (entourer à 3 endroits)
Dans la première casserole apposer la botte d'asperge droite. En effet la cuisson avec la pointe vers le haut permettra aux pieds des asperges de cuire beaucoup plus longtemps que les pointes qui cuiront simplement avec la chaleur de la vapeur. Faire cuire 15 à 20 mn selon la fermeté recherchée
Dans la deuxième casserole à ébullition faire cuire les grozets pendant 12 mn
Grozets cuits
Lorsque les 2 ingrédients sont cuits les égoutter indépendamment et les rincer à l'eau froide
Couper les asperges en petits morceaux
Dans un wok faire fondre 40 g de beurre avec des épices et du poivre
Ajouter les grozets et les asperges
Cuisson du mélange
Faire revenir à feu fort pendant 5 à 10 mn en remuant fréquemment pour éviter que les ingrédients accrochent