Recettes gourmandes et légères inspirées des saveurs méditerranéennes et des quelques voyages
10 Mai 2015
Après les gros repas des fêtes de fin d'année les bonnes résolutions amènent beaucoup d'entre nous à attaquer un régime. Régime ne signifie pas forcément de ne pas pouvoir se régaler un peu. Aujourd'hui je vous propose du carpaccio de Saint Jacques que vous accompagnerez de différents tartares de poissons qui seront présentés sur un autre article.
- 500 g de Noix de Saint Jacques sans corail acheté au rayon surgelé
- 3 cuillères à café de graines de sésame
- 10 cl d'huile de sésame
- 10 cl d'huile d'olive
- 2 citrons jaunes
- 1 citron vert
- 1 mandarines
- 10 cl de vin blanc moelleux (muscat par exemple)
- Parmesan
- Herbes de Provence
1 - Sans les décongeler émincer les noix de Saint Jacques à l'aide d'un économe pour en faire de fines lamelles mises à plats dans une assiette plate. Lorsque tous les Saint Jacques sont émincés, mettre de côté afin de décongeler le tout.
2 - Pendant que les noix de Saint Jacques se décongèlent vous pouvez préparer la marinade, pour ce faire mélanger dans un bol les ingrédients suivants :
. 3 cuillères à café de graines de sésame
. 10 cl d'huile d'olive et 10 cl d'huile de sésame
. Le jus de 2 citrons jaunes, 1 citron vert et une mandarine
. 10 cl de vin blanc moelleux
. Herbes de Provence et Poivre
3 - Après 30 mn vider le jus accumulé dans l'assiette de noix de Saint Jacques lors de la phase de décongélation.
4 - 30 mn avant la dégustation émincer du parmesan sur les Saint Jacques puis recouvrir le tout de marinade afin que la cuisson se fasse naturellement avec la marinade.
A déguster avec un vin blanc sec (Ex : Domaine Henry, Saint Georges d'Orques)